Приказ Министерства спорта РФ от 24 октября 2012 г. N 325 "О методических рекомендациях по организации спортивной подготовки в Российской Федерации"

ГАРАНТ.РУ: 
http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70147632/#ixzz5Sw37r9SG

 

4.9. Конкретная продолжительность учебных занятий, а также перерывов между ними предусматривается Уставом и локальным актом Учреждения.

На этапах спортивной подготовки (спортивно-оздоровительный, начальной подготовки) занятия, как правило, не превышают 1,5 часа в день, в выходные и каникулярные дни - 3 часа, если иное не установлено федеральными стандартами спортивной подготовки. После 30-45 мин занятий предоставляется возможность (не менее 10 минут) для отдыха детей и проветривания помещений. При этом сам тренировочный процесс продолжается, данное время может быть также использовано для теоретической подготовки, воспитательной работы и другой деятельности педагогической направленности. В программе спортивной подготовки могут быть предусмотрены другие диапазоны продолжительности времени тренировки и перерывов с учетом специфики вида спорта, а также предусмотрена возможность перерывов для отдыха занимающихся в индивидуальном порядке или по подгруппам без прерывания всего тренировочного процесса в целом.

На этапах спортивной подготовки (тренировочном (этапе спортивной специализации), совершенствования спортивного мастерства, высшего спортивного мастерства) объем тренировочной нагрузки, в том числе количество и продолжительность занятий (в том числе спаренных) определяются программами спортивной подготовки, утверждаемыми непосредственно самим Учреждением в соответствии с федеральными стандартами спортивной подготовки.

 

 

http://legalacts.ru/doc/pismo-rossporta-ot-12122006-n-sk-02-103685-s/

<Письмо> Росспорта от 12.12.2006 N СК-02-10/3685 (с изм. от 21.03.2008) <О методических рекомендациях по организации деятельности спортивных школ в Российской Федерации>

10 июля 2018 г. 18:54

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ

ПИСЬМО

от 12 декабря 2006 г. N СК-02-10/3685

Федеральное агентство по физической культуре и спорту направляет для использования в работе "Методические рекомендации по организации деятельности спортивных школ в Российской Федерации".



4.7. Продолжительность одного занятия в группах спортивно-оздоровительной направленности и начальной подготовки не должна превышать двух академических часов, в учебно-тренировочных группах - трех академических часов при менее чем четырехразовых тренировочных занятий в неделю; в группах, где нагрузка составляет 20 часов и более в неделю, - четырех академических часов, а при двухразовых занятиях в день - трех академических часов.

 

 

Приказ Минспорта России (Министерство спорта РФ) от 30 октября 2015 г. №999 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПОДГОТОВКИ СПОРТИВНОГО РЕЗЕРВА ДЛЯ СПОРТИВНЫХ СБОРНЫХ КОМАНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

ГАРАНТ.РУ: 
http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71271262/#ixzz5SwUoMnCP

 

48. В расписании (графике) тренировочных занятий (далее - расписание) указывается еженедельный график проведения занятий по группам подготовки, утвержденный приказом руководителя организации на календарный год, спортивный сезон, согласованный с тренерским советом в целях установления наиболее благоприятного режима тренировочного процесса, отдыха спортсменов.

При составлении расписания продолжительность одного тренировочного занятия рассчитывается с учетом возрастных особенностей и этапа спортивной подготовки.

 

 

<Письмо> Минспорта России от 12.05.2014 N ВМ-04-10/2554 (ред. от 27.10.2014) "О направлении Методических рекомендаций по организации спортивной подготовки в Российской Федерации"

 

3.2.3. Расписание тренировочных занятий.

Под расписанием тренировочных занятий (тренировок) в целях данных Методических рекомендаций понимается еженедельный график проведения занятий по группам подготовки, утвержденный распорядительным актом организации (приказом руководителя) и размещаемый на информационном стенде и на официальном сайте организации, осуществляющей спортивную подготовку в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с соблюдением законодательства по защите персональных данных. Расписание тренировочных занятий (тренировок) рекомендуется утверждать после согласования с тренерским составом в целях установления более благоприятного режима тренировок, отдыха спортсменов, с учетом их обучения в образовательных организациях.

При составлении расписания тренировочных занятий (тренировок) продолжительность одного тренировочного занятия рекомендуется рассчитывать в академических часах с учетом возрастных особенностей и этапа подготовки занимающихся следующей продолжительности:

на этапе начальной подготовки до 2 часов;

на тренировочном этапе (этапе спортивной специализации) до 3 часов;

на этапе совершенствования спортивного мастерства до 4 часов;

на этапе высшего спортивного мастерства до 4 часов;

при проведении более одного тренировочного занятия в один день суммарная продолжительность занятий - до 8 академических часов <1>.

 



ЕВСК

14. Спортивные звания и спортивные разряды присваиваются спортсменам по следующим возрастным группам: без ограничения верхней границы возраста ‒ мужчины, женщины; с ограничением верхней границы возраста ‒ юниоры и юниорки, юноши и девушки, мальчики и девочки.

 

По установленным правилам в Международной Федерации Легкоатлетических Федераций (ИААФ), возраст юниорской категории ограничивается 19 годами и младше, но не старше. Участник состязаний считается юниором, если его возраст младше двадцати лет на дату 31 декабря года проведения соревнований. В других видах спорта в категории «юниоры» возраст может быть меньше или даже доходить до 22 лет. Это зависит от скорости набора атлетом пика спортивной формы. В одних видах спорта она набирается быстрее, в других медленнее, поэтому деление на юношей и юниоров в разных федерация устанавливается по-разному.

 

Об отзыве Методических рекомендаций по организации спортивной подготовки в Российской Федерации, направленных в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта письмом от 12.05.2014 N ВМ-04-10/2554

МИНИСТЕРСТВО СПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 12 марта 2018 года N ПК-ВК-13/1693

[Об отзыве Методических рекомендаций по организации спортивной подготовки в Российской Федерации, направленных в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта письмом от 12.05.2014 N ВМ-04-10/2554]

В связи с рекомендациями Министерства юстиции Российской Федерации направленными в Минспорт России письмом от 08.02.2018 N 01/17538-ЮЛ Министерство спорта Российской Федерации отзывает Методические рекомендации по организации спортивной подготовки в Российской Федерации, направленные в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта письмом от 12.05.2014 N ВМ-04-10/2554.

При организации деятельности, связанной со спортивной подготовкой, необходимо руководствоваться положениями приказа Минспорта России от 30.10.2015 N 999 "Об утверждении требований к обеспечению подготовки спортивного резерва для спортивных сборных команд Российской Федерации" (зарегистрирован в Минюсте России 05.04.2016 N 41679).

Просим довести данную информацию до сведения руководителей органов местного самоуправления в области физической культуры и спорта и руководителей организаций, осуществляющих спортивную подготовку.

П.А.Колобков